中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 天天爱斗牛_[开户赠金] / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【两会热议】加快建设健康青海 提升全民健康水平

来源: 青海日报    发布时间: 2020-01-18 09:26    编辑: 马燕燕         

  没有全民健康,就没有全面小康。cc88.com_【官方首页】-cc网投不断完善基本公共服务体系,加快健康青海建设,是两会上代表委员们的热议话题。今年的政府工作报告明确,实施健康青海三年行动,落实与国家卫健委共建高水平医院框架协议,推进国家高原病诊疗中心、区域包虫病医疗中心、儿童及孕产妇急危重症救治中心和县域医共体信息化建设。推进“互联网+医疗健康”,多措并举提高基层医疗服务质量。

  关键词:互联网+医疗改革

  嘉宾:李芳省人大代表海西蒙古族藏族自治州人民医院主任医师

cc88.com_【官方首页】-cc网投  “今年的政府工作报告中,健康青海的内容要比往年多,足见政府对百姓健康的重视。2019年我院建成全省第一家通过国家胸痛中心总部认证的基层胸痛中心,极大地提高了海西及周边地区心血管、胸痛疾病患者的存活率。通过医联体改革与上级医院建立联系通道远程诊断,缓解了基层医疗资源不足的问题。”

  李芳说,2019年海西蒙古族藏族自治州人民医院投资上百万元建立建成危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心,提前为海西州2020年全面迈入小康社会打下健康基础。

  “我希望政府能够继续加大基层医疗设施的投入,在医疗改革中重视公益性导向,加大对居民大病医疗保障力度,巩固来之不易的脱贫成果,防止百姓因病致贫因病返贫。”

  关键词:医疗联动偏远地区医疗帮扶

  嘉宾:王晓华省人大代表黄南藏族自治州河南蒙古族自治县人民医院儿科主任

  2019年1月,青海省第五人民医院支医团队对我们医院进行对口支援,涉及医务管理、护理管理、内科、超声等多个专业。cc88.com_【官方首页】-cc网投支医团队因地制宜,结合医院实际情况开展适合我院发展的诊疗方案,极大地提高了医疗质量。

  王晓华说:“讲这个例子就是想说对口支援医疗工作对偏远地区医院的重要性,我希望今后政府能加大全省医疗机构间的沟通往来。同时因为基层医疗条件有限,无法满足群众医疗需求,希望省级层面予以政策支持,适当扩大城乡居民医疗保险普通门诊就医定点医疗机构。”

  关键词:72.05 73.12

  嘉宾:多杰省政协委员青海省人民医院副院长

  “今年的政府工作报告中有这样一句话:人均期望寿命从72.05岁提高到73.12岁。这个数字来之不易,背后是政府逐年加大的财政投入和无数医疗工作者的默默奉献,侧面反映了近年来我省民生工程建设所取得的成果。”

cc88.com_【官方首页】-cc网投  多杰认为,随着人民生活水平的提高,越来越多的人开始关注健康的生活方式,政府应当进一步做出合理引导。同时在深化公立医院医疗改革中,应当充分体现和完善公立医院的公益属性,建立人才引进、医院债务化解、政策范围内聘用人员等方面公共财政投入保障机制,从省级层面提高人才需求的预见性,为基层医疗卫生事业可持续发展提供人才保障。(马振东)

页面底部区域 foot.htm