中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 天天爱斗牛_[开户赠金] / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

两会特刊 会外看会

来源: 青海日报    发布时间: 2020-01-19 09:57    编辑: 马燕燕         

  连线会内外

  民生改善,自来水的民生温度

  通水了,民和回族土族自治县中川乡盘格搬迁新村的村民脸上露出甜美的笑容。石延寿摄

  民和回族土族自治县隆治乡桥头村的贫困户用上了自来水。

  施工人员肩扛管道,徒步涉水进山抢修水源地主管线。

  聆听新时代奋进的足音。大发欢乐生肖_[官网首页]在海东市,一张张民生清单、一项项民生实事,不仅极大地提升了普通百姓的生活品质,而且让广大群众真切感受到“以人民为中心”的发展思想落地生根,激发了海东人民为改革开放贡献智慧和汗水的创造热情。

  “民生实事承诺全部兑现、切实保障和改善民生……”在省十三届人大四次会议海东代表团分组审议的现场,代表们讨论着政府工作报告,结合自身实际谈体会、分享民生改善给百姓们带来的实惠和好处。

  清水入户日子“甜”

  1月18日中午,见到省人大代表、海东市民和回族土族自治县北山乡牙合村村民李发辉的时候,他正在房间里和同县的杨公林代表讨论各自的发言材料。

大发欢乐生肖_[官网首页]  “来来来,快进来。”李发辉招呼道。“作为人大代表,今年我已经是第四次参加两会了,听完政府工作报告,真是感人肺腑啊,我们老百姓最关注的民生问题、群众的所想所盼都在报告中体现出来,一会儿我就打电话告诉村里人,让乡亲们赶在过年前也高兴高兴。”

  打开手机,李发辉拨通了牙合村支部书记李培成的电话。

  “老书记,你这几天不是在省里开两会嘛,怎么想起来给我们打电话了?”还没等李发辉开口,李培成先问了起来。

  “我先提前给你们说一声,今年的政府工作报告成绩喜人啊,尤其是民生方面,等会议结束,我回去了在‘新时代农民讲习所’给大家好好宣讲一下。”李发辉有些激动。

  “那再就好啊,你看这短短十来年天气,我们生活的环境就发生了巨大变化,现在还能住上楼房,做梦都想不到啊。大发欢乐生肖_[官网首页]我们以前连喝的水用的电都没有,现在水龙头都接到家里了,内心实话感恩党。”李培成不禁感叹。

  “他说的这是真的。”李发辉转头对我们说,“2017年我们从山上整乡搬迁下来,那时候老百姓最关注的还是水电气的问题。”“那时候在山上吃水困难啊,只能吃雨水,没有雨水就得用牲口去四五里外的山沟里驮水回来,洗完脸的水还要喂牲畜,实话困难。大发欢乐生肖_[官网首页]”李培成回忆。

  的确,饮水问题作为民生实事里最基础的一项,只有彻底解决,才能保障群众的生活。

  于是,实施精准扶贫以来,民和县把保障安全饮水作为解决“两不愁三保障”里一项重要民生工程,打响了人饮“清零”攻坚战,打通了农村群众安全饮水的“最后一公里”,让清洁的自来水“甜”进了老百姓的心坎里。

  科学施策解民“渴”

  民和全县有68处饮用水源地,其中已划定建制镇集中式饮用水源地10处,未划定的零星水源地58处。从上世纪八九十年代开始至“十二五”末,民和先后建成一批农村饮水安全工程,解决和改善了全县312个村31.75万人的安全饮水问题。

  但由于易地搬迁、新农村建设等原因,加之部分自来水管道“服役”多年,老旧“多病”,给群众安全饮水带来困难,甚至出现了守着水龙头“喊渴”的无奈。

大发欢乐生肖_[官网首页]  为彻底答好这份为百姓“解渴”的民生答卷,民和县自2016年以来累计投资1.8亿元实施农村饮水安全巩固提升工程,使全县22个乡镇312个行政村的43.63万人受益。

  “原来没有自来水时,村民夜里凌晨四五点出门到1公里开外的山沟沟里驮水吃,如今七里寺峡里的‘矿泉水’接进村,吃水难的苦日子可再没有了。”2019年末,转导乡后坪村村党支部书记马正才这样感慨道。

  然而,要使人饮安全工程长久发挥效益,必须建立一套完善的全方位管护体系,从源头入手,保障人饮安全。

  2019年10月14日清晨,二三十名“全副武装”的进山施工队员头戴红色安全帽,身穿防水靴裤,身负25公斤多重的施工材料乘船经过1公里多的水路,再徒步5公里的崎岖峡谷,才到达施工地点作业。而这样的日子,施工抢修队员们已经过了半年多的时间。

  民和县米拉沟灌区管理所副所长李丰仁介绍,由于去年秋季的强降雨,位于河西沟水库淹没区以内的米拉沟两乡两镇人饮工程的引水口和2.8公里长的输水主管道被全部冲毁,没有施工道路,机械无法进入,施工抢修队只能身负施工材料进山作业。

  齐心协力人饮“清”

  2019年是民和县实现整县脱贫摘帽的目标之年。6月,经县水利部门对全县312个村安全饮水情况的“拉网式”排查,发现未实现自来水入户的还有1000余户。当年,组织实施了总投资7600多万元的贫困村、深度贫困地区、农村人畜的饮水安全,以及非贫困村饮水安全巩固提升等工程,集中解决了蓄水池、管线、入户等一批重难点问题。

  为彻底解决脱贫路上群众“喊渴”的燃眉之急,民和县制定了人饮“清零”行动的人饮管道进村入户工程实施方案,以“先贫困村后非贫困村、先贫困户后非贫困户、先难后易、先大后小、全面开展”的思路,由乡镇负责进村入户建设任务,水利部门按照“管沟开挖回填按每米10元、拆除恢复硬化路按每米70元”的补助标准将资金拨付到位,一场如火如荼的人饮“清零”攻坚战在民和打响。

  2019年10月上旬,巴州、西沟、古鄯、前河等乡镇的人饮“清零”行动热火朝天。

  在西沟乡四巷村施工地段还出现了百人会战的奋战场景,樊家滩村村委会主任全克成介绍,管沟开挖回填期间,平均每天有100多人参加义务劳动。才丰沟村一社的花甲老人马东拉说:“现在共产党对老百姓太好了,对生活贫困的给予帮扶脱贫,对住房困难的给予危房改造,吃水困难了又给拉自来水,不出一点义务工,良心上说不过去。”

  同时,民和县水利部门建立健全了农村饮水安全工程运行管理实施细则、工程管网维护管理等规章制度,明确了人饮工程管护主体及责任,形成群众管理、乡镇督导、行业部门指导的管理模式,并在农村全面推行安装IC卡智能水表,以计量征收水费的手段增强农户节水意识。

  七里寺峡水源地管护负责人王启宏说:“全县已安装完成15个集中式水源地监控摄像头25台、设置网围栏19公里、警示牌57座。通过兴建净水厂和净水室,确保自来水水质达标,并定期对全县各人饮工程水源水、出厂水、末梢水进行检测。”

  水利部门科学指导,乡村两级精心组织,受益群众积极参与,民和县人饮“清零”工程高质量、快进度推进,已完成进村入户和入户管道改造提升1300多户,管网铺设266公里。目前,工程基本完成。(罗珺赵睿石延寿)

  读报告 访基层

  让老有所养老有优养

  老人们在爱老幸福食堂吃到“幸福餐”。城东区民政局供图

  政府工作报告指出:“将倾情尽力办好每一件民生实事,让人民群众生活一年更比一年好!”

  随着人口的老龄化,老年人个性化、多元化、大众化的居家养老需求日趋明显。“敬老扶幼”作为今年梳理确定的民生实事工程之一,显得尤为重要。

  走进西宁市城东区,饭菜飘香的爱老幸福食堂、充满温馨的日间照料中心不仅满足了老人们的养老需求,更是实实在在为老人们带来了获得感和幸福感。

  “党和政府的政策太好了,专门设置了清真食堂,每周饭菜几乎不重样,还考虑老年人的饮食特点制订餐谱,在保证饮食品质的同时,我们还享受到政府的补贴,每天都能吃到既健康又实惠的饭。”1月17日中午, 80岁的马建民老人和老伴有说有笑地来到城东区清真巷街道爱老幸福食堂。

  这仅仅是城东区破解“老有所养”难题的一个缩影,以信息化为手段的居家养老服务已在这里打造成型。

  据了解,目前城东区以区级居家养老服务指导中心为平台,以“中央厨房”辐射带动,盘活日间照料中心资源建立“幸福食堂”,并设立居民小区“助餐点”,初步形成了四级服务体系。从“中央厨房”送出的“幸福餐”让老年人在家门口就能得到助餐、送餐、配餐的优质服务。截至目前,城东区已建成运营3个中央厨房,8个幸福食堂,10个助餐点。

  走进凤凰园爱老幸福食堂,开饭前,老人们在活动室打着牌、唱着歌、聊着天……“在这里可以吃饭、打牌、唱歌、画画,还认识了很多新朋友,这才是潇洒的晚年生活。”冯桂萍老人说道。

  “政府工作报告中指出,群众的小事就是政府的大事。我们更要考虑老人们的心理需求。”城东区民政局局长崔玉琦说。

  为满足老年人多元化的需求,城东区整合社区养老服务资源,将助餐送餐配餐服务与针对独居、空巢等特殊老年群体的探访、关爱、精神慰藉等居家养老服务有机结合,融入生活照料、医疗康复、心理调适、文体娱乐等服务,形成“幸福食堂+N项服务”延展模式,实现居家养老助餐服务、便民服务、老年日间照料中心相融合的服务模式,为辖区高龄、空巢、独居、特困老人提供生活照料、膳食供应、医疗保健、法律维权、文体健身等志愿服务。

  同时,采取“互联网+”的模式,建立了城东区“智慧养老”信息服务平台,为辖区服务对象建立了电子档案,针对年龄、身体状况、工资情况、医疗保险、家庭情况等不同情况进行分类登记,引进8家专业社会组织为辖区老年人提供心理慰藉、家政等居家养老服务。

  “来到这,有专业人员免费测量血压,讲解老年人日常保健知识,有时,打一个电话,就有上门巡诊的医生。”为民社区日间照料中心老人马有才说。

  崔玉琦介绍:“接下来,我们将全力推进幸福养老之‘幸福康养、幸福教养、幸福食堂’项目,深化养老服务领域市场化改革,增强多层次、多样化供给能力,将养老事业当做一项得民心、暖民心、聚民心、利民心的惠民工程,打造出属于城东区的养老服务特色品牌。”(陈曦)

  新闻背景

  我们过上了越来越幸福的生活

  2019年,海东市民和回族土族自治县持续推进普惠性、基础性、兜底性民生建设,全力增进民生福祉。

  县城镇居民人均可支配收入3.14万元、增长6.8%,农村常住居民人均可支配收入1.17万元,增长9%。危旧房彻底“清零”、人饮“清零”全面实现,贫困村低压线路电网、下户线全线电路完成升级改造,行政村通畅率、通客车率达100%,行政村光纤宽带网络覆盖率达100%。

  医共体向健共体转变持续深化,分级诊疗制度有效落实,县域内就诊率保持在90%以上,312个行政村卫生室、2个社区卫生服务中心全部建成投运,住院服务“一站式结算”、家庭医生“双签约”服务、健康扶贫“三个一批”行动全面落实,惠及贫困人口1.24万人(次),发放民政救助保障资金1.73亿元、累计受益6.38万人(次)。

  精准防贫机制全省首创,发放防贫保险金454万元,累计发放“530”信用贷款1.04亿元、互助资金累计使用1.8亿元。产业结构持续优化,农牧业提质增效,饲草转化率达55.9%,草食畜饲养量达75万头(只)。

  全面建成3个美丽城镇,争取建设3个美丽城镇和31个美丽乡村,实施农民居住条件改善1600户,各类厕所3982座。乡村旅游提档升级,留客能力持续增强,去年接待国内外游客278.25万人(次),实现旅游业收入9.1亿元。转移输出农村劳动力10.87万人(次),实现劳务收入11.22亿元。

  开展城乡劳动力职业技能培训4600人,新增就业再就业2824人,城镇登记失业率控制在3.2%以内,城镇新增就业1910人,各类失业人员就业700人,高校毕业生总体就业率达87%以上。将44所偏远山区巡回支教点、17所小学附设幼儿班改建成公办幼儿园,学前三年毛入园率达到90%以上。

  “扫黑除恶”专项斗争成效明显,打掉涉黑涉恶团伙8个,整治乱点乱象3个,社会治安明显好转。持续发力治欠薪,追缴农民工工资400万元。(赵睿整理)

  百姓心声

  我们过上了越来越幸福的生活

  我叫赵永福,今年60岁,是海南藏族自治州共和县铁盖乡上合乐寺村的村民。每年重阳节、中秋节,我们村都要为60岁以上老人过节,准备可口的饭菜,表演精彩的歌舞。去年村里还把老年活动室改建成了老年日间照料中心,每天中午我们可以吃一顿免费的午餐,荤素搭配有营养。村里还购买了跑步机、健身单车等器材。每年村里还会组织老人一起去省外旅游,看大千世界。2019年11月,我和90多名老人一同到三亚、海口、桂林旅游了,回村那晚,村民们手捧哈达、放着鞭炮迎接我们。党的政策越来越好,我们过上了越来越幸福的生活!(栾雨嘉整理)

  群众的思想发生了巨大改变

  我叫扎拉,是黄南藏族自治州泽库县宁秀乡赛日庆村妇联主任。这些年,党和政府的惠民政策一个接着一个,尤其是易地搬迁工程的实施,让大部分贫困户有了新居。为了让这些贫困户有一技之长,政府还经常举办各种技能培训班,很多农村妇女学到了烹饪、开网店等本领,从根本上缓解了家庭的困难状况,群众的思想也发生了巨大的改变。记得前些年新农合、新农保、牲畜保险等各项惠农政策在村里实行的时候,很多人还有抵制情绪,不愿意参与,我还得一家一家地讲道理,现在不论干什么大家都会积极配合我们的工作,参与度非常高。(刘伟整理)

  报答党恩好好干

  我叫赵国三,是海东市互助土族自治县哈拉直沟乡魏家堡村的村民。2019年可以说是十多年来最高兴的一年,我们脱贫了,春节后还要给我们每家一万五千元贴外墙保温。现在我们村里修了宽阔的硬化路,家里面还装了水厕,这是我从小到大住得最好的房子了。现如今,我和媳妇出去干工程每年能挣5万元,家里老汉养羊2019年出掉了40个挣了3万元,我妈在村里的合作社干活每天也有100元的工资,家里俩娃娃上小学都不花钱,这些多亏了党的好政策。“幸福是奋斗出来的”,干部们总用习总书记的话教育我们,我觉得现在党给的这些已经让我觉得幸福,我们全家都说一定要珍惜机会好好干,报答党的恩情!(赵睿整理)

  我们的未来更美好

  我叫公保,是果洛藏族自治州玛多县扎陵湖乡尕泽村的村党支部书记。2019年,村里面貌焕然一新,村民人均收入提高很多,民生得到很大改善。比如说,过去卫生院只有一排土木结构的破旧平房,器械老三样——听诊器、血压计、体温计,药房也只有几样常用药,很多疾病不能治疗,牧民群众“看病难”。但现在,卫生院配备了一定数量的医疗设备设施,也引入了有水平的医生,药品种类明显增多了,而且卫生院的“家庭医生”和牧民群众签约,对他们的健康一对一“保驾护航”,基层医疗卫生服务水平不断提升。身为一名基层党员干部,带着群众不断打破封闭,走向开放,摆脱落后,步入繁荣是我的责任和义务,未来,我们村的发展一定会更好。(张浩整理)

页面底部区域 foot.htm