中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 天天爱斗牛_[开户赠金] / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

化隆拉面人的爱心

来源: 青海日报    发布时间: 2020-02-11 09:03    编辑: 许娜         

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的危险时期,海东市化隆回族自治县的拉面人用他们的凡人善举,为当地疫情防控一线献出爱心。他们中有诚实守信好青年马辉军、道德模范马成义、政协委员韩晓峰……

  1月24日晚,马辉军和冶成明从哇加滩村回群科新区,在到团结路口下车登记的时候,冷风吹得他俩发抖,登记完后他俩就商议决定为一线执勤的警察同志和医护人员送一点吃的。第二天下午6点左右,他俩准备了40份拉面、鸡蛋、矿泉水送到了团结路口的疫情检查站一线同志手里。

  马辉军拉面店于去年7月在群科镇开张,到现在还没赚回本金。他认为,在一线执勤的工作人员不仅辛苦,还面临着被感染的风险,应该尽自己的绵薄之力给予他们一些支持。

  道德模范马成义,看到各村都设了卡点,村警、村医、乡村干部的辛苦让他心疼,在县地方品牌产业培育促进局的大力支持下,1月26日他组建了“化隆拉面爱心团队”,迈芝顿餐饮管理有限公司、阿旦木餐饮管理有限公司、本穆餐饮管理有限公司、舌尖牛肉面餐饮公司、黄河绿洲生态园等化隆县的拉面店老板一呼百应加入。目前,他们捐款21800元,购置了口罩、面包、矿泉水等物资,用4辆车运送到巴燕、扎巴、群科、德恒隆等8个乡镇的近30个村的疫情防控检查点。

  从农历正月初二起,一辆辆印有“化隆拉面爱心团队”的运输车穿梭在化隆的乡间小路上……

辽宁快乐十二_[官网首页]  2月2日,记者在化隆县扎巴镇本康沟疫情防控检查点看到,几名带着印有“化隆拉面爱心团队”工作证的年轻小伙从车上搬下面包、牛奶、矿泉水、口罩等物品。

  爱心团队工作人员韩海明说:“明天我们打算去石大仓、初麻、塔加、金源几个乡镇,那边比较偏僻、交通不变,更需要口罩等疫情防控物资。”

  截至目前,海东伊达餐饮管理有限公司、化隆拉面爱心团队给化隆县扎巴镇、巴燕镇、德恒隆乡等6个疫情防控一线的村警、村医捐赠35000元的疫情防控物资。

辽宁快乐十二_[官网首页]  在外地的化隆拉面人也为所在地的疫情防控献爱心、做贡献。

  在陕西省渭南高速路口检测点的工作人员说:“有一位老板给我们送午餐,给钱也不要,问名字也不说,他总说没什么,是自己应该做的,大家真得很感动。辽宁快乐十二_[官网首页]”经记者追问了解到,这位送爱心的回族老板是来自青海省化隆县的马索力么乃,在渭南开拉面店三年多了。他说:“没有党的好政策就没有我们老百姓的今天,现在国家有了困难,全国都在抗击疫情,我帮不了什么大忙,看到检查站的工作人员冬天这么辛苦的工作,来给他们送些热乎饭。”

  海南省海口市秀英青化郎牛肉面店,为疫情防控一线的工作者和医学观察隔离人员免费提供牛肉面。在天津马卫军的拉面店里,坐满了环卫工人,端着热腾腾的牛肉面,脸上洋溢着笑容,一位环卫工人说:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,老板给我们每个人免费发了口罩,还让我们来店里休息,待我们像亲人一样。”

辽宁快乐十二_[官网首页]  除了送实物,国内多个地方的拉面人还积极为疫情防控工作捐款、捐物。广东省东莞市的拉面人主动募捐38500元,深圳市拉面人杨永福、苏有祥、杨毛沙两天募捐10000元;江苏太仓市红十字协会短短两天就收到化隆拉面人爱心捐款14560元;四川省成都市拉面人捐款3200元……

辽宁快乐十二_[官网首页]  为防控好新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,化隆拉面人在家乡开展了向治安卡点、贫困村社以及过往路人提供灶具、捐资以及免费发放口罩等活动。在外省(区、市),积极发挥青海拉面人的正能量,支持、参与所在地疫情防控工作,在深圳、广州、上海、武汉的部分拉面人先后开展了疫情捐款、免费送口罩、免费送拉面,清理社区卫生死角等活动,为地方疫情防控工作贡献力量。(赵睿 李玉峰)

页面底部区域 foot.htm